Сложноподчиненные предложения с придаточными меры и степени
Придаточные меры и степени обозначают меру или степень того, что можно измерить с точки зрения количества, качества, интенсивности. Они отвечают на вопрос до какой степени? и присоединяются к главной части союзами что, чтобы, как, словно, будто и др. или союзными словами сколько, насколько.
Придаточные с союзами что, чтобы относятся к словам так, такой, настолько, столь и оборотам до такой степени, в такой мере и имеют дополнительное значение следствия.
Например: Руки его дрожали до такой степени, что он был не в состоянии расстегнуть пальто. (А. Чехов) В русской земле столько прелести, что всем художникам хватит на тысячи лет. (К. Паустовский) Он стоял на такой высоте, что люди снизу должны были смотреть на него, закинув головы. (Д. Мережковский) Тут ужас до того овладел Берлиозом, что он закрыл глаза (М. Булгаков).
Отдельную группу среди сложноподчинённых предложений с придаточными меры и степени составляют такие, в которых придаточная часть присоединяется к словам столько, настолько с помощью союзных слов сколько, насколько. В этих предложениях выражается только значение меры и степени и отсутствует дополнительный оттенок следствия.
Например: Я огорчился настолько, насколько это только было возможно.
Придаточные меры и степени могут иметь дополнительный оттенок сравнения; в этом случае они присоединяются сравнительными союзами.
Например: Такой звон и пенье стояли на главной улице, будто возчик в рыбачьей брезентовой прозодежде вез не рельсу, а оглушительную музыкальную ноту (И. Ильф и Е. Петров).
О сложноподчиненных предложениях с придаточными присоединительными мы говорили ранее, когда разбирали виды придаточных в сложноподчинённом предложении.
Сложноподчиненные предложения с придаточными сравнения
Придаточное сравнения распространяет всю главную часть. Содержание главной части сравнивается с содержанием придаточной. От главной части к придаточной можно поставить вопросы как? как что? подобно чему? Придаточное присоединяется сравнительными союзами как, будто, словно, точно, подобно тому как, так же как, как будто, как бы, будто бы, словно бы, как будто бы:
Например: Князь Василий говорил всегда лениво, как актер говорит роль старой пьесы. (Л. Н. Толстой)
Но вот с океана долетел широкий и глухой звук, будто в небе лопнул пузырь. (А. Н. Толстой)
Роллинг сотрясся, поднялся с кресла, трубка вывалилась у него изо рта, лиловые губы искривились, точно он хотел и не мог произнести какое-то слово (А. Н. Толстой).
В главной части сложноподчинённого предложения с придаточным сравнительным может использоваться указательное слово так, которое, однако, не является обязательным: Он так весело рассмеялся, словно услышал самую остроумную шутку в своей жизни.
Сравнительные придаточные могут быть неполными: в них опускается сказуемое, если оно совпадает со сказуемым главного предложения.
Например: Существование его заключено в эту тесную программу, как яйцо в скорлупу. (А. Чехов)
О том, что это именно неполное двусоставное предложение свидетельствует второстепенный член группы сказуемого — в скорлупу.
Неполные сравнительные придаточные не следует путать со сравнительными оборотами, в которых не может быть сказуемого.
Необходимо разграничивать придаточное сравнительное и сравнительный оборот. В придаточном сравнительном присутствует сказуемое или второстепенные члены группы сказуемого, то есть зависимые от сказуемого слова. В сравнительном обороте группа сказуемого не представлена:
«Антилопа-гну» приняла присмиревшего грубияна и покатила дальше, колыхаясь, как погребальная колесница (И. Ильф и Е. Петров) — сравнительный оборот, обстоятельство.
Близки к сложноподчинённым предложениям с придаточными сравнения сложноподчинённые предложения с придаточными сопоставительными, в которых одна часть сопоставляется с другой и вторая присоединяется к первой при помощи союза чем — тем; в обеих частях такого предложения представлены сравнительные степени прилагательного или наречия.
Например: И чем ярче становились в его воображении краски, тем труднее ему было засесть за пишущую машинку (В. Набоков).
В этих предложениях главной частью считается вторая часть, содержащая компонент союза тем.
Особую группу внутри сложноподчинённых предложений со сравнительными придаточными образуют такие, которые относятся не ко всей главной части, а к одному слову в ней — к форме сравнительной степени прилагательного или наречия или к словам иной, другой, по-иному, по-другому, иначе. Придаточная часть присоединяется к главной с помощью союзов чем, нежели. Отношения между частями — сравнительные или сопоставительные.
Например: Время шло медленнее, чем ползли тучи по небу(М. Горький).
Также, тоже
Сложность написания союзов «тоже» и «также» возникает из-за того, что их легко перепутать с местоимениями с предлогами «то же» и «так же». Представители первой часть речи всегда пишутся слитно, могут заменять друг друга, но не могут писаться без «же».
Чтобы убедиться, что в тексте используется именно союз, достаточно попробовать заменить его «и». Если, сделав это, предложение не теряет смысл, значит речь идет о союзе и написание будет слитным.
- Я тоже (и я/также) хочу посмотреть этот фильм. Союз может быть заменен «и» или «также», а при попытке отбросить «же», предложение теряет смысл.
- Заметив неладное, Павел сделал то же, что и остальные ребята. Нельзя заменить «то же» на «и». Но при исключении «же» предложение не теряет смысл: заметив неладное, Павел сделал то, что и остальные ребята.
В отличие от предлога с местоимением «за то» союз «зато» пишет слитно. Чтобы проверить правописание, нужно попробовать заменить данную часть на союз «но».
- На отдых времени оставалось все меньше, зато (но) чувство выполненного долга не покидало. При замене на «но» смысл текста остается прежним.
- Встань за то дерево, чтобы тебя не заметили. Нельзя заменить «за то» на союз «но».
Сложноподчиненные предложения с придаточными уступительными
В придаточном уступительном сообщается о событии, вопреки которому осуществляется действие, событие, называемое в главном предложении. При уступительных отношениях главное предложение сообщает о таких событиях, фактах, действиях, которые не должны были бы произойти, но тем не менее происходят (произошли, произойдут). Таким образом, придаточные уступительные называют как бы «несработавшую» причину.
Придаточные уступительные отвечают на вопросы несмотря на что? вопреки чему?, относятся ко всему главному предложению и присоединяются к нему:
1) союзами хотя, хотя … но, не смотря на то что, вопреки тому что, невзирая на то что, пускай, пусть и др.
2) союзными словами в сочетании с частицей ни: как ни, сколько ни, что (бы) и др.
Например: На улице было почти везде грязно, хотя дождь прошел еще вчера вечером (Ф. Сологуб) — средство связи — союз хотя.
Каковы бы ни были чувства, обуревавшие Бомзе, лица его не покидало выражение врожденного благородства (И. Ильф и Е. Петров) — средство связи — союзное слово каковы, входящее в состав сказуемого.
Сколько Иван ни прибавлял шагу, расстояние между преследуемыми и им ничуть не сокращалось (М. А. Булгаков) — средство связи — союзное слово сколько, являющееся обстоятельством.
Союз может быть двукомпонентным со второй частью но, да, однако; эти компоненты могут быть использованы и при употреблении союзных слов.
Например: Как ни странно, но вид бумажек немного успокоил председателя (И. Ильф и Е. Петров).
И хоть бесчувственному телу равно повсюду истлевать, но ближе к милому пределу мне всё б хотелось почивать (А. С. Пушкин).
С ТЕХ ПОР
с тех пор нареч. разг. Начиная с того времени или с того момента, когда произошло какое-л. действие, событие.
с тех пор нареч, кол-во синонимов: 3 • от той поры (3) • отнележе (3) • с того времени (6) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: от той поры, отнележе, с того времени. смотреть
• С ТЕХ ПОР; С ТОЙ ПОРЫ ===== ⇒ beginning with the specified moment or period of time:- ever since;- since the. смотреть
Неизм. С того времени. С глаг. несов. и сов. вида: с какого времени? с тех пор жить, ждать, добиваться, работать, достичь, добиться…; с тех пор как……Вн. смотреть
1) Орфографическая запись слова: с тех пор2) Ударение в слове: с т`ех п`ор3) Деление слова на слоги (перенос слова): с тех пор4) Фонетическая транскрип. смотреть
• It has since become clear that such outflows are common. • Since then (or Since that time . • Over the years the industry h. смотреть
•с тех пор•מֵאָז* * *הואיל ו-היותכימאזСинонимы: от той поры, отнележе, с того времени
• attól kezdve • azóta Синонимы: от той поры, отнележе, с того времени
с т’ех п’орСинонимы: от той поры, отнележе, с того времени
1) since2) since thenСинонимы: от той поры, отнележе, с того времени
с тех порСинонимы: от той поры, отнележе, с того времени
-Синонимы: от той поры, отнележе, с того времени
sidenСинонимы: от той поры, отнележе, с того времени
从那时候起Синонимы: от той поры, отнележе, с того времени
Ударение в слове: с т`ех п`орУдарение падает на буквы: е,о
Тэр үеэс,-аас хойш, -аас4тул тиймээс
• С ТЕХ ПОР КАК•• ===== ⇒ from the time that, in the period following the time when:- (ever) since;- since (from) the time (that. смотреть
с тех пор как союз Употр. при присоединении придаточной части сложноподчиненного предложения, действие которой предшествует действию главной и является моментом, с которого началось действие главной части; после того как.
Источник статьи: http://rus-orthography-dict.slovaronline.com/28888-%D1%81%20%D1%82%D0%B5%D1%85%20%D0%BF%D0%BE%D1%80
с тех пор когда
С тех пор как женился, стал реже бывать у друзей.
С тех пор, как он уехал, она скучает.
Словарь многих выражений . 2014 .
Смотреть что такое «с тех пор когда» в других словарях:
С тех пор как вы ушли — Since You Went Away … Википедия
Когда приходит сентябрь (фильм) — Когда приходит сентябрь Come September Жанр Романтическая комедия … Википедия
Когда приходит сентябрь — Come September Жанр … Википедия
Когда — I нареч. обстоят. времени 1. В какое время? отт. Употребляется в риторических вопросах, предполагающих отрицание, соответствуя по значению сл.: разве. 2. разг. В какое либо время (обычно относящееся к неопределённому будущему). отт. Иногда (при… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Когда — I нареч. обстоят. времени 1. В какое время? отт. Употребляется в риторических вопросах, предполагающих отрицание, соответствуя по значению сл.: разве. 2. разг. В какое либо время (обычно относящееся к неопределённому будущему). отт. Иногда (при… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Когда — I нареч. обстоят. времени 1. В какое время? отт. Употребляется в риторических вопросах, предполагающих отрицание, соответствуя по значению сл.: разве. 2. разг. В какое либо время (обычно относящееся к неопределённому будущему). отт. Иногда (при… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
С Тех Пор — нареч. обстоят. времени разг. Начиная с того времени или с того момента, когда произошло какое либо действие, событие; с той поры. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
ПОР-РОЯЛЯ ЛОГИКА — логич. учение, основанное на принципах философии Декарта и Паскаля. Систематически изложено в книге Арно и Николя Логика или искусство мыслить ( La logique ou l art de penser , P., 1662). Согласно П. Р. л., главная цель логики – формулировка… … Философская энциклопедия
Что? Где? Когда? — Эта статья о телевизионной игре. О турнирах и о спортивной версии игры см. Что? Где? Когда? (спортивная версия). Запрос «ЧГК» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Что? Где? Когда? … Википедия
С Этих Пор — нареч. обстоят. времени разг. Начиная с того времени или с того момента, когда произошло какое либо действие, событие; с тех пор, с той поры. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Источник статьи: http://all_words.academic.ru/83607/%D1%81_%D1%82%D0%B5%D1%85_%D0%BF%D0%BE%D1%80_%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%B4%D0%B0
Причем, притом
Союзы «причем» и «притом» являются взаимозаменяемыми и всегда пишутся слитно. Быстрым способом проверки написания является попытка заменить их на слова «в том числе», «даже» или «в частности». Если сделать это можно, то писать нужно слитно, а если нет — раздельно.
- Из вежливости Татьяна согласилась попробовать торт, притом (причем/даже) он оказался не таким уж и сладким. Союз «притом» можно заменить «причем» или «даже»: из вежливости Татьяна согласилась попробовать торт, он даже оказался не таким уж и сладким.
- При том здании рос старый дуб. «При том» нельзя заменить на «причем» или проверочные заменяемые слова.
Сложноподчиненные предложения с придаточными времени
Придаточные времени указывают на время совершения действия или проявления признака, о которых говорится в главном предложении.
Придаточное времени относится ко всей главной части, отвечают на вопросы когда? как долго? с каких пор? до каких пор?, зависят от всего главного предложения и присоединяются нему временными союзами когда, пока, как только, едва, прежде чем, в то время как, до тех пор пока, с тех пор как, как вдруг и др.
Например: С тех пор как мы знаем друг друга, ты ничего мне не дал, кроме страданий. (М. Ю. Лермонтов) Когда граф вернулся, Наташа неучтиво обрадовалась ему и заторопилась уезжать. (Л. Толстой) Пока не требует поэта к священной жертве Аполлон, в заботах суетного света он малодушно погружён. (А. Пушкин)
В главном предложении могут быть слова со значением времени, указательные слова тогда, до тех пор, после того и др., а также второй компонент союза то. Если в главном предложении есть указательное слово тогда, то когда в придаточном является союзным словом.
Например: Я сижу до тех пор, пока не начинаю чувствовать голод. (Д. Хармс) Когда зимой ешь свежие огурцы, то во рту пахнет весной (А. Чехов) Поэт чувствует буквальное значение слова даже тогда, когда даёт его в переносном значении (С. Маршак) Нынче, когда я открыл окно, моя комната наполнилась запахом цветов, растущих в скромном палисаднике (М. Ю. Лермонтов)
От предложений с соотносительным наречием в главной части нужно отличать предложения со сложными союзами, которые могут быть разбиты на две части запятой. Такие союзы встречаются не только в сложноподчинённых предложениях с придаточными временными, но в других их типах. Разбиение союза запятой не изменяет его частеречной принадлежности и типа придаточного предложения.
Например, предложения Дождь идет, с тех пор как мы вернулись и Дождь идет с тех пор, как мы вернулись имеют в своем составе один и тот же союз с тех пор как.
В научной литературе представлена также точка зрения, согласно которой при расчленении союза запятой он распадается на две части, первая часть входит в состав главного предложения как соотносительное слово, а вторая выполняет роль союза. Тип придаточного при этом может измениться.
Например, предложение Это произошло в то время, когда никого не было в этом случае должно интерпретироваться не как сложноподчинённое предложение с придаточным времени, а как сложноподчинённое предложение с придаточным определительным.
При отсутствии указательного слова придаточная часть в сложноподчинённом предложении времени может находиться в любой позиции по отношению к главной части.
Существуют лишь два случая, когда положение придаточной части фиксированное.
1) использован союз как, как вдруг, выражающий отношение внезапности, неожиданности между ситуациями, названными в главной и придаточной частях. Придаточная часть стоит после главной.
Например: Уж моя шляпа была почти полна орехами, как вдруг услышал я шорох(А. С. Пушкин);
2) использован двукомпонентный (двойной) союз когда — тогда, лишь только — как, когда — то и др. Второй компонент этих союзов помещается в главную часть и может быть опущен; придаточная часть располагается перед главной.
Например: Едва я накинул бурку, как повалил снег (М. Ю. Лермонтов).
Придаточные времени необходимо отличать от других видов придаточных, присоединяемых союзным словом когда.
Например: Я видел Ялту в том году, когда(= в котором) её покинул Чехов. (С. Маршак) (придаточное определительное).
Корчагин неоднократно спрашивал меня, когда он может выписаться. (Н. Островский) (придаточное изъяснительное).