Действительно ли эспрессо лучше чёрного кофе? разъяснение различий

Давление

В первых эспрессо-машинах давление создавалось благодаря работе сжатой пружины-поршня, которая пропускала воду через слой кофе. По мере распрямления пружины давление падало, так что заваривание начиналось при высоком давлении, а заканчивалось при низком. Затем появились машины с электрическими помпами и возможностью выбора постоянного давления. Некоторые полагают, что давление в 9 бар было выбрано, поскольку оно примерно соответствовало усредненной величине давления пружины в старых эспрессо-кофеварках. К счастью, это оказалось тем самым давлением, которое дает наиболее правильную скорость прохождения воды. При давлении ниже 9 бар слой молотого кофе оказывает настолько сильное сопротивление, что скорость потока воды падает. При давлении выше 9 бар молотый кофе становится столь сжатым, что скорость протекания также замедляется. Пока ваша машина дает давление, близкое к идеалу, беспокоиться не о чем. Если давление слишком низкое, полученному эспрессо будет не хватать тела и кремовой текстуры. Высокое давление может придать напитку странную древесную горечь, что тоже не очень приятно. Специальное оборудование позволяет бариста регулировать давление воды, но пока рано оснащать машины для домашнего пользования этой технологией без неоспоримых доказательств влияния давления на вкус кофе.

Приготовление идеального эспрессо дома

При наличии хорошей кофемашины вопрос решается сам собой, но что же делать, если таковой нет? Профессионалы советуют готовить эспрессо во френч-прессе, это быстро, довольно удобно и почти невозможно ошибиться, достаточно соблюдать четыре основных пункта: пропорции, помол, вода и свежесть зерен.

Пропорции эспрессо средней крепости

На 180 мл воды нужно взять 10 граммов молотого кофе, это около столовой ложки. Для получения более-менее насыщенного вкуса нужно увеличить или уменьшить порцию молотого кофе.

Помол кофе для френч-пресса

Если для турки используется максимально тонкий помол, почти “в муку”, то для френч-пресса нужен грубый, довольно крупный помол. В случае покупки кофе в зернах обязательно уточняйте у бариста, каким именно способом вы намереваетесь его готовить в домашних условиях.

Вода для идеального эспрессо

Должна быть горячей, но не кипятком: в кофейнях принято использовать воду 91-96 градусов. Достаточно подождать примерно 15 секунд после того, как чайник был снят с огня.

Хранение открытой упаковки кофе

Очень важный пункт, к которому стоит относиться максимально внимательно: пока зерна упакованы в пачке, они остаются свежими и надежно защищены. После открытия упаковки лучше всего хранить зерна в сухом, темном месте, в идеале — обзавестись вакуумным контейнером, в который не будет поступать кислород.

Не стоит хранить кофе рядом с сильно пахнущими специями и продуктами — это может очень сильно повлиять на аромат готового напитка.

Характеристики эспрессо

Напиток имеет ряд особенностей.

Стандартный объем

У классической порции эспрессо объем варьируется в пределах от 25 до 30 мл с пенкой. В России, Скандинавии предпочитают добавлять больше воды, до 60-80 мг.

Содержание кофеина и норма употребления в день

Одна классическая порция содержит 50-68 мг кофеина. В сутки рекомендуется выпивать не больше 1-3 шотов. В ряде ситуаций разрешается увеличить дозировку до 7 чашек. Такое количество крепкого кофе нельзя пить регулярно.

Калорийность напитка

Калорийность на 100 г составляет 9 ккал. Энергетическая ценность порции зависит от того, сколько граммов кофе в ней содержится. В среднем показатель варьируется в пределах от 2,5 до 3 ккал.

Полезные свойства

При умеренном употреблении напиток принесет пользу организму:

  1. Снижается риск развития онкологических заболеваний.
  2. Если выпить чашку после приема пищи, еда будет усваиваться быстрее.
  3. Кофе поможет взбодриться. При употреблении напитка перед тренировкой можно добиться повышения продуктивности занятия.
  4. Если мужчина предпочитает пить эспрессо по утрам, у него повысятся потенция, либидо. Вечером пить кофе не следует, поскольку эффект окажется противоположным.
  5. Употребление напитка между приемами пищи поможет снизить аппетит, предотвратить переедание.
  6. Регулярное употребление повышает настроение, стимулирует работу головного мозга.

Вред для здоровья

Отказаться от крепкого кофе следует беременным и кормящим женщинам. Кофеин может вызвать маточные сокращения, стать причиной выкидыша или преждевременных родов. Вещество проникает в грудное молоко, перегружает нервную систему младенца.

Опасно пить кофе при патологии сердца, сосудов. Напиток повышает артериальное давление, увеличивает частоту сердечных сокращений.

Самые популярные виды кофейных напитков

Американо

Этот напиток появился благодаря американским военным, которые находились на территории Италии в период Второй мировой войны. Для них, обожаемый итальянцами эспрессо, был слишком крепким и густым, поэтому они зачастую просили бариста разбавить его водой. Отсюда и пошло название напитка, который в скором времени распространился по многим кофейням, и по сей день пользуется большим спросом.

В американо меньше кофеина, порция больше и его можно пить в течение долгого времени, в отличие от эспрессо, который принято выпивать очень горячим, за один глоток.

Капучино

Для его приготовления используется двойная порция эспрессо и молоко взбитое с помощью пароотвода кофемашины

Большую важность имеет как правильно сваренный эспрессо, так и молоко, взбитое до нужной консистенции. Оно должно быть в виде плотной, глянцевой пенки, с помощью которой бариста может нарисовать для вас классический белый круг или более замысловатую фигуру (сердечко, розетту или даже лебедя)

Часто поверх пенки посыпают корицу или шоколад, а в кофе добавляют сироп.

Латте

Это более нежный напиток, по сравнению с капучино, так как по рецепту используется одинарная порция эспрессо. Конечно же, для него нужно и взбитое молоко. Но если для капучино молоко используют сразу после взбивания, то для латте ему дают немного отстояться, чтобы пенка отделилась от молока. Поэтому бариста сначала взбивают молоко и лишь затем приступают к приготовлению эспрессо. На латте не рисуют, его наливают в прозрачный стакан слоями: в самом низу эспрессо, затем молоко и сверху пышная молочная пенка. При желании в него также можно добавить сироп, а сверху украсить корицей или шоколадом.

Мокко

Название этого напитка произошло от кофейных зёрен мокко, которые были первыми, ввезёнными в Европу из города Моха, что в Йемене. И в те времена любой кофе называли именно мокко. Сам напиток появился благодаря тому, что в 1970-х годах в США, некоторым посетителям кофеен эспрессо казался слишком горьким. Бариста исправляли ситуацию, добавляя в кофе сливки и какао. В наши дни для его приготовления используют двойной эспрессо, столько же шоколада и немного горячего молока. Сначала в прозрачный стакан наливают растопленный шоколад, затем молоко и сверху, в центр наливают эспрессо. Сверху украшают взбитыми сливками и тёртым какао или шоколадом.

Раф

Его придумали в 1996 году в Москве, в тогда ещё маленькой кофейне Coffee Bean, располагавшейся на Кузнецком мосту. Постоянным её гостем был человек по имени Рафаэль, часто заказывавший эспрессо с сахаром и сливками. Однажды, бариста решили порадовать гостя и смешали в пароотводе кофемашины все ингридиенты, взбив их до пышной пенки. Посетитель был в восторге, а новый напиток ввели в меню и в скором времени он полюбился многим гостям кофейни. Название ему дали по имени того самого Рафэля. Сейчас раф готовят с обычным или ванильным сахаром, а порой вместо него добавляют сиропы.

Гляссе

Классический гляссе — это двойной эспрессо с шариком мороженого. Его название происходит от французского слова glacé, что означает «замороженный». Этот рецепт зародился в Австрии в конце XIX века, когда в одной из венских кофеен закончились сливки и гостю подали кофе с мороженым. Напиток понравился не только этому гостю, но и другим посетителям кофейни, увидевшим необычное сочетание. Спустя время молва о нём разнеслась по многим кофейням и в наше время его можно попробовать в любой точке мира.

Ксения Пискунова, владелица кофейни «Займемся кофе»

Что такое столь популярный сейчас specialty кофе? Когда и почему оно стало у всех на слуху?

Specialty кофе — это избранное зерно, прошедшее определенные стадии обработки и оценки. Специальное лицо, Q-грейдер, получивший сертификат в Coffee Quality Institute, может объективно оценить зерно на дефекты, вкус, аромат и другие значимые критерии и признать зерно specialty. Соответственно, specialty кофейни, можно сказать — кофейные снобы, распивающие лимитированный отобранный кофе высокого качества. Ну это мы, конечно, так смеёмся. В целом specialty — это действительно отдельный мир, который очень интересно познавать и пробовать на вкус.

Фото: Tina Guina / Unsplash

Нет, это заблуждение. Эспрессо является классическим напитком, одним из самых интересных и насыщенных, но разнообразие вкуса можно прочувствовать и посредством других способов приготовления — используя капельную кофеварку (так называемый фильтр-кофе) или при заваривании кофейного зерна альтернативными способами — с помощью воронки или аэропресса. Каждый раз вкус раскрывается по-новому.

Что касается молока, то, разумеется, оно приглушает яркость, но при правильной пропорции делает напиток намного мягче, гармонирует с кислотностью черного кофе. Сладкие сиропы мы с командой не одобряем. Во-первых, потому что ратуем за естественную сладость напитка, во-вторых, отказываемся от химозности состава сиропов. Но стоит заметить, что иногда мы можем позволить себе и нашим гостям щепотку ванильного сахара. Как вы правильно подметили — для баловства.

Что такое ферментация зерна? Действительно ли это сильно влияет на вкус кофе?

Ферментация — это процесс, при котором дрожжи и бактерии расщепляют сахара на более простые вещества. Все это происходит во время обработки собранных кофейных ягод. От выбранного типа обработки (мытый, хани, натуральный) так же сильно зависит и будущий вкус кофе. Бактерии и дрожжи сильно отличаются в зависимости от территориального расположения плантаций, в том числе и поэтому кофе из разных регионов будет иметь совершенно разные вкусовые характеристики.

Чем отличается эспрессо от американо

Они считаются напитками, на основе которых готовятся другие виды кофе с различными добавками в виде молока и сливок, мороженого, алкоголя, различных специй.

Для кофеманов главное отличие кофе американо и эспрессо заключается в разном объеме и крепости готового напитка.

Кофейные напитки, созданные на основе эспрессо не отличаются по содержанию кофеина от него. Разница только во вкусе. При разбавлении водой их вкус и аромат становятся более мягким и легким.

Что такое эспрессо

Для приготовления эспрессо кофе предварительно измельчается, а затем через него с помощью кофемашины прогоняется пар.

Оптимальным вариантом считается использование техники, характеризующейся наличием повышенного давления – около 9 бар. Продукт, приготовленный с ее помощью, получается вкуснее, а зерна максимально раскрывают свои вкусовые качества и аромат.

Espresso принято пить в горячем виде. При полном соблюдении технологии перед подачей продукта к столу даже подогревают чашку. Подают заказ в чашечках маленького размера с утолщенными стенками.

На поверхности должна быть упругая пена, окрашенная в коричневатый оттенок. Затемненные или осветленные разводы не считаются огрехом.

Анатомия эспрессо

Эспрессо это не просто более плотный и концентрированный чем фильтр напиток. Он состоит из следующих слоев:

Крема

Это золотисто-коричневый верхний слой эспрессо, содержащий протеины, масла и меланоидины (получающиеся из комбинации сахара и аминокислот). Не все сорта кофе дают плотные крема, и часто это становится темой для дискуссий: некоторые считают крема источником горечи в эспрессо, другие признаком отличного шота.

Жидкость

Это основная часть шота эспрессо, в котором сочетаются и кислотность, и сладость. Ее также можно рассмотреть, разделив на две части – тело и сердце.

Тело – это карамельно-коричневая средняя часть напитка. Что касается сердца, то это основа эспрессо, по цвету, обычно более богатого, насыщенного коричневого оттенка.

Что такое американо

Американо – это espresso, разбавленный водой. При этом кофе готовится на основе пропорционального соотношения 1 к 3. Подаваться может как в горячем виде, так и в слегка охлажденном.

Чтобы не терять своих клиентов, бариста в кофейнях начали разбавлять espresso кипятком, увеличивая его количество до 150-200 миллилитров.

Americano может быть приготовлен несколькими способами:

  1. Разведение свежеприготовленного espresso так, чтобы на 1 его часть приходилось 2-3 части только что вскипевшей воды.
  2. Из 7 грамм свежемолотых зерен и 150 миллилитров воды варится напиток. Для этого применяется методика постоянного пролива.

Существуют и различные методики разбавления espresso водой. Условно их разделили по территориальной разработке. Итальянская технология подразумевает добавление только что вскипевшей воды в чашку с эспрессо, а шведская – кофе в кипяток.

Последний способ хорош тем, что он позволяет сохранить полученную во время варки зерен упругую пенку. В некоторых кофейнях принято подавать к столу под названием americano чашку espresso и кипятка. При этом посетители могут самостоятельно решить, каким методом им получить желаемый напиток.

Варить кофе на скорую руку…

Все мы куда-то спешим, у всех каждая минута на счету. Чашку ароматного напитка выпить хочется и, если у вас есть кофеварка и вы подбираете правильный размер помола, то проблемы с этим пунктом у вас вряд ли возникают.

А вот с завариванием в турке — совсем другое дело. Думаете, достаточно лишь довести смесь до кипения? Это ошибка. Специалисты говорят о том, что кофе нужно готовить не менее четырех минут. Довести до кипения и снять с огня, затем снова довести до кипения и так несколько раз подряд — только после такой «церемонии» вы можете рассчитывать на действительно хороший, ароматный напиток.

Виды кофе и методы изготовления

Кофе – это напиток методов изготовления которого огромное количество, его можно приготовить дома и также насладится им в кофейне, где над ним будет колдовать специально обученный человек – барист. Чтоб он вышел смачным и благоуханным его необходимо верно сварить, а для этого избрать помол зёрен, подходящий для определённого метода варки. Для турки подходит маленький помол, средний – для капельных кофеварок, а большой помол безупречен для проф кофемашин. Идеальнее всего зёрна перемалывать конкретно перед изготовлением кофе, в неприятном случае он выходит наименее благоуханным.

В мире существует огромное количество видов кофе, но есть базисные, которые известны фактически каждому, и уже на их базе готовятся наивкуснейшие кофейные напитки:

  • Эспрессо – 40 — 50 мл кофе.
  • Ристретто – 20 — 25 мл кофе.
  • Доппио – двойная порция эспрессо.
  • Американо – порция эспрессо плюс две порции воды.
  • Капучино – кофе с молочной пеной, нередко подают, посыпав корицей.
  • Латте – одна порция эспрессо плюс две порции молока и одна порция молочной пены,
  • Венский – кофе со сливками.
  • Айриш – кофе с алкоголем (коньяком, виски), сверху увенчанный взбитыми сливками.
  • Фраппе – кофейный напиток с добавлением прохладного молоко и льда.
  • Гляссе – двойная порция эспрессо с мороженым.

Приготовление эспрессо

По приведенному ниже рецепту получится две порции кофе. Их можно подать в двух отдельных чашках или в одной — двойным эспрессо.

  1. Налейте воды слабой минерализации, которая подходит для заваривания кофе, в резервуар эспрессо- машины. Включите машину, чтобы бойлер подогрел воду.
  2. Измельчите зерна перед завариванием. Взвесьте кофе.
  3. Убедитесь, что корзина портафильтра чистая. Протрите ее тканевой салфеткой и уберите кофе, оставшийся от предыдущего заваривания. Ткань также впитает все маслянистые вещества.
  4. Взвесьте холдер (портафильтр) без кофе; если это невозможно, то поставьте корзину на весы.
  5. На точных весах измерьте вес молотого кофе. Максимально допустимое отклонение от веса по рецепту — 0,1 г (будь это ваш собственный рецепт, доведенный до совершенства, или рецепт от обжарщика). Может показаться, что такая предельная точность вовсе ни к чему, но все же она нужна. Электронные весы стоят недорого, однако с их помощью чаще будет получаться вкусный кофе.
  6. Снимите холдер с весов и темперуйте кофе, не забывая держать кисть прямо. Оставьте темпер на поверхности — угол между холдером и темпером покажет, достаточно ли выровнен уровень молотого кофе.
  7. Взвесьте чашку или чашки, в которые будет наливаться напиток.
  8. Включите машину и пропустите немного воды через группу. Это стабилизирует температуру воды и смоет частицы молотого кофе, оставшиеся после предыдущего заваривания.
  9. Аккуратно вставьте холдер в эспрессо-машину и поставьте чашку (чашки).
  10. Подготовьте таймер. Если машина не показывает время заваривания, используйте секундомер на мобильном телефоне или кухонные часы.
  11. Начните заваривать кофе как можно скорее и засеките время. Варите кофе столько, сколько рекомендовано обжарщиком. Если никаких особых указаний нет, ориентируйтесь на 27-29 секунд.
  12. По истечении заданного времени отключите машину. Через несколько секунд из холдера перестанет капать кофе, тогда еще раз взвесьте чашки, чтобы проверить, сколько напитка получилось.

Польза и вред эспрессо

Выпивая чашку кофе, мы чувствуем прилив сил и энергии, наше настроение улучшается. Такое действие напиток производит благодаря содержанию в нём кофеина. Эспрессо особо выделяется своим бодрящим эффектом, но кроме этого он обладает массой других свойств полезных для здоровья.

Давайте рассмотрим все плюсы употребления этого крепкого, вкусного кофе, а также в каких случаях он противопоказан.

Улучшает работу мозга. Проведённое исследование наглядно показало, что употребление двух чашек эспрессо в течении дня, положительно влияет на мозговую активность. Алкалоиды и кофеин активируют кровообращение и передачу нервных импульсов, тем самым повышается концентрация внимания и способность усваивать большее количество информации.

Полезен для похудения

Важное отличие кофе эспрессо от напитков с добавками – это низкая калорийность. Одновременно он ускоряет обмен веществ и способствует сжиганию подкожного жира

Но только в том случае, если вы не добавляете сливки и сахар или не заедаете его парочкой больших пирожных

Помогает предотвратить инсульт. Ведущие шведские учёные в течении 10 лет проводили исследование в которое входили мужчины и женщины в возрасте 35-50 лет. В результате было обнаружено, что выпивая даже одну чашку классического эспресо в день, риск развития инсульта снижается на 25%. Такое действие объясняется содержанием в натуральном продукте антиоксидантов

Снижает риск развития сахарного диабета. Результаты проведённых исследований доказали, что одна-две чашки натурального крепкого кофе предотвращают риск развития сахарного диабета 2 типа.

Несмотря на всю пользу, имеет кофе эспрессо и противопоказания

С осторожностью стоит пить его людям при гипертонии, ведь кофеин может спровоцировать скачки кровяного давления. Кофе может принести вред, если пить его на пустой желудок, а также при наличии язвенной болезни и гастрита

Сколько калорий в чашке эспрессо

В состав натурального напитка входит много полезных веществ и микроэлементов, антиоксидантов и кислот. При этом калорийность кофе эспрессо без сахара, всего 2 калории на 100 мл напитка. При добавлении сахара, молока или сливок, увеличивается и содержание калорий.

Например, 1 чайная ложка сахара или стик – 5 гр, содержат 20 Ккал. Значит 100 мл эспрессо с сахаром, содержит 22 Ккал. А если добавить две ложки, то соответственно 42 калории.

Сколько калорий в чашке эспрессо с молоком

Сливки и молоко считаются высококалорийными продуктами, но в данном рецепте их используется немного, обычно 1 ст.л. – 20 мл – это примерно 12 Ккал. При добавлении такого количества молока в маленькую порцию эспрессо, его питательность увеличивается, но не настолько, чтобы повлиять на вашу фигуру.

Можно без опасений подсластить напиток ложечкой сахара и добавить немного молока. Эспрессо с сахаром и молоком в среднем содержит 30-32 килокалории.

Виды и способы приготовления

На фото ниже дана краткая наглядная характеристика основных видов кофе по способу приготовления с названием и составом. В Интернете можно найти множество видеорецептов с пояснениями, описанием приспособлений и так далее.

Но напиток должен быть не только вкусным и правильно приготовленным. Сегодня большой популярностью пользуется так называемый красивый кофе, поверхность которого украшает рисунок. Такое искусство росписи называется латте-арт.

Эспрессо

Для приготовления кофе эспрессо нужны лишь свежемолотые зерна и вода. Предполагается использование зерен темной или крепкой обжарки. На минимальную порцию напитка в 35-40 мл берут 1 ч. л. кофе. Это верный способ взбодриться за один глоток. Подают напиток со стаканом воды. Вариаций эспрессо тоже много. Это двойной и тройной эспрессо, лунго и американо. Самый слабый из них – американо, когда поверх классического эспрессо добавляется еще 150 мл горячей воды.

Латте

Подается в больших стаканах по 400-450 мл с соломкой. Сначала варят стандартную порцию в 40 мл эспрессо. Затем берут 80 мл молока, прогревают до 50-60 градусов, делят пополам. Одну часть добавляют в эспрессо, другую взбивают с помощью венчика, френч-пресса или капучинатора до легкой молочной пены, и тоже выливают в чашку. Для разнообразия вкусов в рецепты иногда включают шоколадные, ореховые, сливочные сиропы и выполняют оригинальные рисунки по молочной пене.

Капучино

Готовится по аналогии с латте, но в нем меньше молока, но больше хорошо взбитой густой молочной пены, поэтому напиток получается таким нежным с красивой шапкой. Капучино декорируют тертым шоколадом, корицей.

Латте макиато

Его еще называют перевернутым латте. Ингредиенты идентичны классическому латте, но вариант их соединения разный. В макиато сначала выливается молоко со взбитой пеной, а поверх них тонкой струйкой добавляется эспрессо. При таком соединении ингредиенты расслаиваются на молоко, кофе и пену. Получается полосатый кофе. Его подают тоже в высоких стаканах с соломкой.

Венский меланж – один из лидеров на кофейном рынке

Кофе по-венски

Один из самых популярных кофе со сливками. Сочетающий в себе напиток и десерт. Для его приготовления необходима двойная порция эспрессо и 50 мл взбитых в шапку сливок. Десерт выкладывается поверх кофе и декорируется шоколадом.

Аффогато

Это освежающий и тонизирующий летний десерт со сливочным мороженым. Несколько шариков мороженого просто заливают порцией эспрессо. Для декора можно использовать цедру апельсина, шоколад.

Фраппе

Напиток, популярный в жару. Это холодный кофе, ингредиенты для которого одновременно взбиваются в блендере до пены. На 1 порцию необходимо взять 50 мл охлажденного двойного эспрессо, 3-4 кубика льда и 100 мл холодного молока. Еще одним вариантом холодного кофе является глясе. Это две порции приготовленного заранее и охлажденного эспрессо с шариком мороженого в 50 грамм, которое кладется в чашку с кофе и декорируется посыпкой.

Мокко

Шоколадный кофе-десерт. Готовится на базе крепкого молотого кофе эспрессо с добавлением молока, шоколада и взбитых сливок. Иногда состав дополняет сладкий сахарный сироп. Рецепт приготовления следующий:

  • налить в кастрюлю 100 мл молока, положить хорошую щепотку ванилина, прогреть, не доводя до кипения;
  • поломать 1 ст. л. шоколада, положить в молоко и прогревать до полного растворения, перемешать;
  • сварить двойную порцию эспрессо;
  • взбить 50 мл сливок;
  • в высокий стакан вылить шоколадное молоко, эспрессо, сверху выложить сливки, декорировать шоколадом.

По другим вариантам мокко готовят на базе густого шоколадного сиропа, который наливают на дно чашки, далее добавляют молоко, эспрессо и выкладывают сливочную шапку. Способы приготовления одного и того же напитка могут отличаться в зависимости от региона, умений бариста, наличия дополнительных приспособлений.

Обжарка зерен кофе

Чем отличаются обжарки кофейных зерен?

Обжарка кофейных зерен — это процесс, в ходе которого зеленые зерна превращаются в ароматный и насыщенный вкусом напиток. В зависимости от степени обжарки, кофе может иметь различный вкус и аромат.

Светлая обжарка — это когда зерна были подвержены непродолжительной термической обработке. Такой кофе имеет легкий и свежий вкус, с яркими кислотными нотками. Такие обжарки отлично подходят для прохладной погоды, т.к. напиток имеет легкий вкус и не нагружает организм.

Средняя обжарка — это более продолжительный процесс, в результате которого кофе приобретает более насыщенный вкус, но при этом все еще сохраняет кислотность и острые нотки. К такой обжарке относится, например, кофе Эгоист Эспрессо. Это идеальный вариант для тех, кто любит сильный, насыщенный вкус, но не терпит сильную горчинку.

Темная обжарка — это когда зерна были дольше всего прогреты. К такому типу обжарки относится, например, кофе Ноир. Такой кофе имеет насыщенный, глубокий вкус, без кислотности, но с сильной горчинкой. Такой кофе стоит выбирать любителям сильного и глубокого вкуса.

Где можно попробовать самый крепкий кофе

Здесь можно заказать очень крепкий кофе

Кофеен, где Вы сможете попробовать Ристретто или Эспрессо из самых крепких сортов кофе, не так много. Большинство непрофильных заведений или торговых точек по типу «кофе на вынос» предлагают узкий ассортимент напитков: в основном, это Эспрессо, Американо, Капучино и Латте. Иногда в меню входит Моккачино и Фраппе. Однако для истинных ценителей необходимы места, которые обладают поистине богатой кофейной картой.

В Москве, если Вы ценитель напитка или гурман, который всегда ищет разнообразия и эстетики, Вам обязательно стоит посетить несколько кофеен. «Кофейня Double B», которая находится в Останкино, известна тем, что открыта компанией, которая занимается закупкой, обжаркой и реализацией зерен в России. Помимо классики, в меню входят авторские оригинальные напитки, а также уютная атмосфера и возможность приобрести качественный напиток для домашнего употребления.

Для настоящих гурманов открыта кофейня «Les» в Музее Москвы. Особенностью является обжарка кофейных зерен прямо перед приготовлением, а также возможность полноценно насладиться вкусом отдельного сорта, так как смеси при приготовлении напитков в этом кафе не используют – только зерна каждого сорта отдельно. Можно заказать Ристретто из зерен сорта арабика вида Типика – такой напиток будет поистине самым крепким.

На сайте вы можете прочитать познавательную информацию о кофе: о количестве кофеина в одной чашке; в каких еще продуктах, кроме кофе, содержится кофеин; о профессии баристы и многое другое

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Гуру настройки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: